Какая продолжительность рабочего времени и времени отдыха педагогических работников? Из чего они состоят?

Согласно п. 1 ст. 68 Трудового кодекса Республики Казахстан продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Это значит, что не допускается большая продолжительность рабочего времени в нормальных условиях работы, при этом, нормативными правовыми актами, условиями трудового договора, коллективного договора, отраслевого соглашения для работников отдельных категорий может устанавливаться меньшая продолжительность рабочего времени.

Что касается продолжительности рабочего времени педагогических работников, для которых установлена нормативная учебная нагрузка, то их рабочее время имеет определенные особенности. Оно состоит из двух частей: первая часть – время проведения занятий, которое может нормироваться и учитываться; вторая часть – время проведения другой педагогический деятельности, которая объективно не может нормироваться и учитываться. 

Режим рабочего времени и времени отдыха работников организаций образования определяется с учетом режима деятельности организации  (круглосуточное  пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы организации образования) и устанавливается  правилами  внутреннего трудового распорядка учреждения или предприятия, коллективным договором, разрабатываемыми в  соответствии с Трудовым   кодексом Республики Казахстан, Законом РК «Об образовании» и иными  нормативными правовыми актами.

Выполнение педагогической работы учителями, преподавателями,   педагогами дополнительного образования (педагогические работники,  ведущие преподавательскую работу) характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической   работы, связанной с преподавательской работой.

Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

Нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) независимо от их  продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамический час» для обучающихся I класса. При этом количеству часов   установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Конкретная продолжительность учебных занятий, а также  перерывов (перемен)  между  ними  предусматривается уставом либо локальным актом организации образования с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных в  установленном порядке. Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

Другая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу,  требующая  затрат рабочего времени,  которое не конкретизировано по количеству часов,  вытекает из  их  должностных обязанностей, предусмотренных уставом организации образования и правилами внутреннего трудового распорядка, квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч.  личными  планами  педагогического работника, и может быть связана с:

 - выполнением обязанностей, связанных с участием в работе  педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;

 - организацией и проведением методической, диагностической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением;

 - временем, затрачиваемым непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, воспитанников, изучению их  индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;

 - дежурствами в организации образования в период образовательного   процесса, которые при необходимости могут организовываться в целях подготовки к проведению занятий,  наблюдения за выполнением режима дня  обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями,  устанавливаемых  для  отдыха  обучающихся,  воспитанников  различной  степени  активности,  приема  ими пищи;

 -  выполнением дополнительно возложенных на педагогических  работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным  процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное  руководство, проверка письменных работ, заведование учебными  кабинетами и др.).

Дни недели (периоды времени, в течение которых организация образования осуществляет свою деятельность), свободные для  педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных  обязанностей,  регулируемых графиками и планами работы, педагогический  работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п.

 Таким образом, продолжительность рабочего времени учителя определяется расписанием уроков, а также планами работы школы. В табеле учета рабочего времени учителя фиксируются только часы работы, связанные с преподаванием предметов, время, затраченное на выполнение обязанностей по внеурочной деятельности, в табеле не учитывается.

Продолжительность работы воспитателей дошкольных организаций образования определяется их фактической нагрузкой. Нормативная нагрузка воспитателя 24 часа в неделю. При пятидневной рабочей недели продолжительность смены составит 4 часа 28 минут, при шестидневной рабочей неделе – 4 часа.  Дошкольные организации создаются с различной продолжительностью содержания в них детей: 9, 10, 12, 24-часовым содержанием. Исходя из данного аспекта определяется количество штатных должностей воспитателей (См. постановление Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77 «Об утверждении Типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц»).

Ознакомиться с подробными разъяснениями по данным вопросам Вы можете в статье «Рабочее время и время отдыха педагогических работников» рубрики «Деятельность» подрубрики «Правовая служба» официального сайта Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки по адресу: www.edu-tradeunion.kz.

Поделиться: