Заведомо ложный вызов специальных служб

Диспетчер службы «112», «101» г. Темиртау не знает покоя: ежеминутно она принимает звонки о помощи и не может проигнорировать ни один звонок. Отличить ложный вызов не всегда получается, и как печально осознавать, что помощь оказывается не нужна. За текущий год в Темиртауском гарнизоне зарегистрировано 29 выездов на ложные вызова. Любой вызов экстренной службы - это эксплуатация транспорта, оборудования, расходы на бензин, а также потраченное время на дорогу и сборы. Ложные вызова отвлекают аварийные службы от истинных чрезвычайных ситуаций, которые могли бы в конечном итоге привести к потере жизни.

В этой связи Управление по ЧС города Темиртау предупреждает что, использование телефонов экстренных служб не по назначению несет уголовное и административное наказание.

Согласно статье 438. Заведомо ложный вызов специальных служб

       1. Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

       2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, – влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

       3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, – влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

 УЧС г. Темиртау

 

Поделиться: